47 進行教育調查時,從學生名單中每隔 10 位就抽 1 位作為樣本,是屬於下列何種抽樣方法?
(A)叢集抽樣
(B)隨機抽樣
(C)分層抽樣
(D)系統抽樣

答案:登入後查看
統計: A(46), B(20), C(55), D(210), E(0) #1717999

詳解 (共 5 筆)

#2560055
系統抽樣:所謂系統抽樣是先將個體順次編號...
(共 263 字,隱藏中)
前往觀看
18
0
#2957042

(A)叢集抽樣 

叢集抽樣(cluster sampling),又稱作「集群抽樣」

研究(調查)對象在抽樣時以某種自然或人為的叢集,如對學生抽樣以一個班為單位,如勞動力調查以一個戶為單位,也就是說:不是以被調查對象為基本抽樣單位去抽樣, 而是以叢集為對象抽樣。

(C)分層抽樣

分層抽樣(stratified sampling)屬於隨機抽樣法(Radom sampling)中的一種,其方法為將抽樣母體分成性質不同或互斥的若干組,每一組為一個「層」(strata),同層的性質要儘量相近,即變異要愈小愈好;不同層間的變異要愈大愈好,但分層組數不宜太多,可在6組以內(Cochran 1963)。

選擇分層的變數通常與研究的主題有直接的關聯,例如依BMI(身體質量指數)的大小將肥胖程度分為過瘦(18以下)、標準(18-23.9)、輕微過重(24-26.9)以及過重(27以上)等。其他常用的變項如性別、年齡、社經地位、都市化程度等。

(D)系統抽樣=等距抽樣

資料來源:
1.http://vip.yamol.tw/note-%E5%8F%A2%E9%9B%86%E6%8A%BD%E6%A8%A3-2095.htm#98
2.http://estat.pixnet.net/blog/post/235529647-%E5%88%86%E5%B1%A4%E9%9A%A8%E6%A9%9F%E6%8A%BD%E6%A8%A3%E6%B3%95%28stratified-random-sampling%29

系統抽樣=等距抽樣:固定距離、間隔抽樣

分層抽樣:組內差異小,組間差異大

立意抽樣:根據個人主觀判斷選取適合樣本

叢集抽樣:組內差異大,組間差異小

類題
複選題
44.張教授想瞭解臺北市國中生的多元文化觀,她先將學校區分為北、中、南、東四群,再依據公立與私立學校分類,然後在抽取到的學校中再隨機抽取二個班級,下列何者最適合描述這種抽樣方法?
(A) 簡單隨機抽樣
(B) 分層隨機抽樣
(C) 系統抽樣
(D) 分階段抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-97年 - 97 初等考試_教育行政:教育學大意#639


答案:B,D
難度:適中

8.某研究將性別視為一個重要變項,所以決定樣本中男女學生的比率要和母群體中男女的比率相同,請問採用何種抽樣方法較適合?   
(A) 系統抽樣
(B) 分層抽樣
(C) 立意抽樣
(D) 叢集抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意 - 100年 - 100 初等考試_教育行政:教育學大意#2883


答案:B
難度:困難

45.下列何者屬於非機率抽樣?
(A) 系統抽樣
(B) 滾雪球抽樣
(C) 叢集抽樣
(D) 分層抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_教育行政:教育學大意#7191


答案:B
難度:簡單

46.林老師想要觀察親子互動情形,他先將親子互動區分為五種類型,再將10分鐘的互動過程分為20個觀察單位,每個單位30秒鐘,五種類型的行為在每一個單位出現時,便記錄一次。請問這是何種取樣法?
(A) 時間取樣
(B) 事件取樣
(C) 立意取樣
(D) 隨機取樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 初等考試_教育行政:教育學大意#7478


答案:A
難度:簡單

50.下列何者屬於非隨機的抽樣方法?
(A) 系統抽樣
(B) 亂數表抽樣
(C) 叢集抽樣
(D) 立意抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-101年 - 101 初等考試_教育行政:教育學大意#7478


答案:D
難度:簡單

44.有一位研究者在抽樣前先將母群依序編號,再每隔五位抽取一位樣本,請問這是屬於何種抽樣方法?
(A) 系統抽樣
(B) 立意抽樣
(C) 分層隨機抽樣
(D) 叢集抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意 - 104年 - 104 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#20689


答案:A
難度:簡單

45.從研究者可以接觸到的任四所學校中,選出240名學生,進行問卷調查。這種抽樣方法屬於下列何者?
(A) 便利取樣
(B) 立意取樣
(C) 簡單隨機抽樣
(D) 群集隨機抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-105年 - 105 初等考試_教育行政:教育學大意#38007


答案:A
難度:困難

47.某研究者想要了解不同年級原住民學童學習動機的差異,其打算從 1200 位原住民學童中按照比例抽取 105 個樣本,而 1200 位原住民學童中高、中、低年級皆各有 400 位,所以其按照比例抽取出高、中、低年級學童各 35 位進行研究,該研究者採用的是下列那種抽樣方法?
(A) 系統抽樣
(B) 隨機抽樣
(C) 分層抽樣
(D) 立意取樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-106年 - 106 身心障礙特種考試_五等_教育行政:教育學大意#61289


答案:C
難度:非常簡單

46.在教育研究的訪談過程中,第一階段先與具某些特徵的人進行晤談,其次再以這些人來指認符合樣本特徵的其他人士,並與之進行晤談,且晤談後請其指認更多的人接受晤談,依此類推,此種抽樣方式稱為下列何者?
(A) 合目標抽樣
(B) 向度抽樣
(C) 雪球式抽樣
(D) 方便抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-111年 - 111 初等考試_教育行政:教育學大意#105671


答案:C
難度:簡單

49.教育研究中,質性資料的蒐集是由演化中的理論概念所引導,依據比較的原則來進行,其目的是找尋那些最有可能呈現概念間變異情形的人、事或地,以增加類別的屬性與面向之密度,此為下列何種抽樣?
(A) 理論抽樣
(B) 隨機抽樣
(C) 亂數抽樣
(D) 價值抽樣
初等/五等/佐級◆教育學大意-112年 - 112 初等考試_教育行政:教育學大意#112878


答案:A
難度:適中

16
0
#2666289
系統抽樣:依據一定的抽樣間隔,自母體中抽...
(共 160 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
#3724910
系統抽樣(systematic samp...
(共 160 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
#5626480

❖隨機抽樣❖

系統抽樣(等距抽樣)

分層抽樣
將母群體依照某種特性分組,再於各組等量地隨機抽樣。例:將班上分為男生和女生,各隨機抽出五人。

叢集抽樣
以群集為基本單位進行隨機抽樣。

二階段隨機抽樣
先進行叢集抽樣,再於各叢集中等量地隨機抽樣。例:從校內隨機抽出10個班級,每班再隨機抽出2個人



❖非隨機抽樣❖

便利抽樣
以取樣的方便性為原則

立意抽樣
以研究者的需求選擇樣本

1
0