2 《魚線的盡頭》是一部剖析人類因過度捕撈對海洋造成衝擊及影響的紀錄片,主要目的在提醒我們,如果漁民
只想到增加短期的近利,消費者只要求價廉味美的海鮮,但卻未想到海洋生態及海洋生物多樣性已在快速衰
退,則我們的下一代將會面臨無魚可捕、無魚可吃的窘境。此片的宗旨在指出海洋永續發展所面臨的何種難題?
(A)鄰避效應
(B)誘因不足
(C)搭便車心態
(D)共有財悲歌
統計: A(317), B(84), C(187), D(10456), E(0) #2139112
詳解 (共 6 筆)
用超級呆呆大白話來敘述題目的故事:有人發現捕魚神器!他發現可以以量取勝,便開始瘋狂賣!!!他表示:我要發大財!!!結果導致海裡的魚都快被抓光了!?
(A)鄰避效應
如果是這選項故事應該改成:有人要在海上建造核能發電廠,住在海邊捕魚的人都說:「TMD!不要蓋在我這!蓋在山上!」
(B)誘因不足
如果是這選項故事應該改成:政府發現都沒人捕魚?因此表示現在只要抓到10條魚,就可以向政府請領10萬元捕魚費!?吸引人去捕魚?
(C)搭便車心態
如果是這選項故事應該改成:有人說要去建造捕魚塔來方便捕魚,但是發現要建造該物必須要花好多錢!因此募款!結果只有100~200人募款!金額高達1億元!?蓋好後居然有300萬人使用捕魚塔!!!
(D)共有財悲歌---------->故事就是題目的故事....誰來救救大自然?
共有財就是準私有財~
具有敵對、競爭性、獨享性和不可排他性
使用時不用花錢但是會使用耗盡~
因此要先搶先贏~
準備把它變私有財產(所以才叫準私有財)
公廁的衛生紙也是
(A)鄰避效應:指具有負外部性效應的公共設施產生的效用為大衆所共享,而帶來的風險和成本卻由設施附近居民承受,造成社會生態的不和諧,提現空間利益分配結構的失衡,導致公衆心理上的隔閡,因此極易引發居民抵制,不但極大阻礙了公共設施的建設,而且影響社會穩定秩序的現象。
(B)誘因不足:利用獎勵或懲罰的方式,藉以鼓勵或抑制某一行為的產生。公共利益的創造必須讓民眾有參與的誘因,若誘因不足則參與將會大幅下降。
(C)搭便車心態:指一些人需要某種公共財,但事先宣稱自己並無需要,在別人付出代價去取得後,他們就可不勞而獲的享受成果。
(D)共有財的悲歌:指當一項資源不屬於特定人或群體私有,那麼這項資源最終將因為人們的濫用而消耗殆盡。
獨享性+非排他性
《魚線的盡頭》影片欣賞:
1.https://www.youtube.com/watch?v=pnhfjhgRORA
2.https://www.youtube.com/watch?v=VJ1wdclFhVc
| 排他 | 非排他 | |
| 獨享(敵對) | 純私有財 | 準私有財(共有財) |
| 共享(非敵對) | 準公共財 | 純公共財 |
類題
26.隨著二代健保施行,衛生福利部中央健康保險署研議針對輕症急診、慢箋領藥、高就診次數者加收部分費用。上述作法,最可能是為減緩公共利益推動時常面臨的何項問題?
(A) 鄰避效應
(B) 共有財的悲歌
(C) 「搭便車」問題
(D) 租稅效率與公平
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 司法特種考試_五等_各類科:公民#17269
答案:B
難度:適中
3.經濟學上所謂的公共財,主要應具備下列那兩種特性?①敵對性 ②非敵對性 ③可排他的 ④無法排他的
(A) ①③
(B) ①④
(C) ②③
(D) ②④
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、電子工程:公民#35400
答案:D
難度:非常簡單
31.菲律賓曾因環境衛生不佳導致蟑螂橫行,該政府為解決蟑螂問題,於是實施抓蟑螂者可領取獎金的政策, 然而實施結果蟑螂不再橫行,但卻使得家家戶戶都在養蟑螂,此結果符合下列何項推論?
(A) 政策實施顯示民眾對蟑螂的鄰避效果
(B) 民眾養蟑螂的行為將會帶來外部效益
(C) 政府忽略誘因導致民眾養蟑螂的行為
(D) 該結果應為古典經濟理論實施的弊病
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科、各組:公民#24737
答案:C
難度:非常簡單
33.某國首次實施高速公路免費政策,原意在疏導交通,不料卻誘使民眾大量利用高速公路造成大堵車,甚至垃圾滿地及事故頻傳的問題。該政策所引發的諸多問題,下列何者為其主要原因?
(A) 誘因不足
(B) 資訊不對稱
(C) 搭便車心態
(D) 共有財的悲劇
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、電子工程:公民#35400
答案:D
難度:簡單
35.過去溫泉業者僅需在水源處裝設引管即可享有溫泉水,然而溫泉水源並非取之不盡、用之不竭。自民國 92 年制定溫泉法之後,該法規定:「溫泉為國家天然資源,不因人民取得土地所有權而受影響」,因此許多溫泉業者必須向主管機關申請溫泉水權登記並繳納使用費用。依據上文所述推判,在制定溫泉法前,溫泉的財貨性質應屬於下表中的何者? 
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817
答案:D
難度:適中
2.小明所居住的社區為享有花木扶疏的中庭,社區管委會決定定期花錢僱人修整中庭,但有部分居民堅持不願意分攤費用,此現象可顯示下列那一項觀念?
(A) 鄰避效應
(B) 社會正義論
(C) 搭便車現象
(D) 共有財的悲劇
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#52615
答案:C
難度:非常簡單
3.小華覺得大學學生會會費太高,故選擇不加入,但他卻享受學生會為該校學生爭取權益後帶來的好處。就學生會推動公益的立場而言,小華的行為是屬於下列何者?
(A) 搭便車問題
(B) 鄰避效應
(C) 誘因不足
(D) 共有財悲劇
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_社會行政、人事行政、原住民族行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#38017
答案:A
難度:非常簡單
23.新聞報導:「繼櫻花蝦、吻仔魚、飛魚卵等海洋生物每年有特定禁捕期後,行政院農業委員會漁業署公告自 2013 年起實施,每年六月禁止漁民在臺灣東北海域捕撈鯖魚。」上述訂定禁捕期的做法,最適合從下列何種觀點解釋?
(A) 國家以保證價格方式進行政府干預,解決經濟誘因不足問題
(B) 政府以行使公權力的方式,減緩漁業資源共有財悲劇的困境
(C) 漁民屬相對經濟弱勢,基於社會正義政府得以差別待遇保護
(D) 政府限制個人利益,以降低漁業資源捕撈的「搭便車」問題
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 司法特種考試_五等_各類科:公民#55313
答案:B
難度:非常簡單
34.經濟學中所謂的公共財同時具有共享與無法排他兩種特性。下列財貨中,何者屬於純公共財?
(A) 臺北大眾捷運系統
(B) 花蓮港的港口燈塔
(C) 一票難求的職棒比賽
(D) 購票參觀的世貿展覽
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_社會行政、人事行政、原住民族行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#38017
答案:B
難度:非常簡單
34.環保團體指出,石化廠設置於河川出海口,可能會對濕地生態造成破壞,並使海洋生物瀕臨絕種。從經濟學角度而言,該環保團體會用下列何者來描述此一生態浩劫現象?
(A) 供需法則
(B) 邊際效益遞減
(C) 共有財的悲歌
(D) 生產可能曲線
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_ 事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#52604
答案:C
難度:非常簡單
34.公民老師在課堂上讓同學進行「公共財」的腦力激盪活動,其中有四個人參與此活動。下列何者都是公共財?
(A) 國民教育、高鐵
(B) 公車、堤防
(C) 有線電視、高速公路
(D) 治安、國防
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#52615
答案:D
難度:非常簡單
4.澎湖知名海產「馬糞海膽」為觀光客必吃的美食,但也造成海膽濫捕的問題,甚至有學者觀察指出馬糞海膽即將因此滅絕。從經濟學判斷,馬糞海膽面臨滅絕主要是因為下列何項特質?
(A) 馬糞海膽具有共享性而無法管制
(B) 馬糞海膽的滅絕是共有財的悲歌
(C) 捕抓馬糞海膽的交易成本低所致
(D) 消費馬糞海膽符合韋伯倫財特性
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#59452
答案:B
難度:非常簡單
2.某些社區居民不想繳管理費,卻享受大廈管理員在防竊、環境維護、代收郵件等方面服務。這種個人沒 有負擔應付的成本,卻享受該公共資源好處的情形,反映出推動公益時所面臨的何種難題?
(A) 鄰避效應
(B) 誘因不足
(C) 搭便車心態
(D) 共有財悲歌
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362
答案:C
難度:非常簡單
7.我們希望使用便宜的電力,但是又不希望發電廠設在我家附近,這種情形被稱為什麼現象?
(A) 搭便車
(B) 草原悲劇
(C) 鄰避現象
(D) 誘因不足
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#86965
答案:C
難度:非常簡單
27.東北季風盛行時,臺灣會出現沙塵暴,主要是因為蒙古地區的草原被游牧民族過度使用的結果。草原因具有下列那一種特性,而導致游牧民族過度使用?
(A) 公共財
(B) 私有財
(C) 劣等財
(D) 共有財
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402
答案:D
難度:適中
29.烏魚是洄游魚類,每年秋冬之際洄游至臺灣海域附近,但近年來因為漁民過度捕撈而使產量大減,烏魚子價格也水漲船高。若從經濟學的角度,下列何者可用來解釋這種海上漁業資源被過度捕撈的現象?
(A) 因為公海漁業資源的財產權不明而導致共有財悲歌
(B) 因無法杜絕中國大陸漁民的削價競爭所衍生的供需失衡
(C) 近年來臺灣捕魚技術落後中國大陸,顯現人力資本匱乏
(D) 全球化後的貧富差距惡化,漁民缺乏政府補貼所致
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#69462
答案:A
難度:非常簡單
29.在臺灣的街道常見嚼食檳榔者亂吐檳榔汁破壞市容,而研究報告也指出嚼食檳榔容易導致口腔癌,政府對此多次研擬提出解決方案,但往往因為面臨業者與民代的壓力而作罷。上述內容主要凸顯下列何種經濟學的現象?
(A) 供需失衡
(B) 政府失靈
(C) 資訊不對稱
(D) 公共財悲歌
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#76834
答案:B
難度:非常簡單
31.政府為了增進人民的生活福祉,應提供各種純公共財。下列何者正在享用政府提供的純公共財?
(A) 接受義務教育的小明
(B) 正在學校使用水和電的大雄
(C) 正在海邊釣石斑魚的龍哥
(D) 到超商買菸和酒的阿忠
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536
答案:A
難度:簡單
9.業者認為將廢棄物運到河川直接丟棄的成本,遠比設置污水淨化設備的成本來得低,所以將河川當作棄置場,導致河川變得髒臭不堪。就增進公共利益所面臨的難題而言,上述現象最能用下列何者來描述?
(A) 共有財悲歌
(B) 搭便車現象
(C) 鄰避效應
(D) 效益主義
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978
答案:A
難度:簡單
34.我國電信業者因應網路時代來臨,競相推出「4G 網路吃到飽」方案,消費者只要支付一定金額,就可以無限制的使用網路流量,結果消費者經常抱怨網路塞車、上網速度變慢。造成上述現象的最主要因素,應是下列何者?
(A) 網路使用不具排他性
(B) 網路使用具共享性
(C) 網路使用不具共享性
(D) 網路使用不具大規模經濟
初等/五等/佐級◆公民 - 109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978
答案:C
難度:非常困難
2.某國接種流感疫苗死亡事件頻傳,導致許多該國人心想只要「足夠多的別人」接種疫苗,那麼即使我不打,被傳染的風險也會大幅降低。這樣不用接種卻可以同樣享受施打疫苗的好處,是利用接種疫苗後的效益具有那一項特性?
(A) 排他性
(B) 獨享性
(C) 共享性
(D) 無排他性
初等/五等/佐級◆公民 - 111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636
答案:D
難度:適中
4.據環保團體估計,每年約有一千多萬噸的塑膠垃圾流入海中,超過700種海洋物種受到海洋塑膠污染的影響,海洋垃圾也造成對船舶航行的阻礙、生態系惡化等不良影響,前述現象最適合用下列何種概念說明?
(A) 外部成本內部化
(B) 共有財的悲歌
(C) 搭便車心態
(D) 鄰避效應
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 初等考試_各類科:公民#105644
答案:B
難度:非常簡單
26.綠島某民宿業者捕殺保育魚類龍王鯛,引發民眾強力譴責,海洋委員會海巡署將民宿業者移送法辦。依財貨的性質來分類,保育魚類龍王鯛屬於下列何者?
(A) 純私有財
(B) 純公共財
(C) 共有財
(D) 準公共財
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356
答案:C
難度:適中
30.為減少溫室氣體排放,維護環境永續發展,許多國家與業者致力於發展電動汽機車,A 國政府為落實環保與永續,鼓勵民間廠商發展電動機車,並補助民眾將老舊燃油機車汰換成電動機車,但此舉卻引發傳統燃油機車業者的抗議,導致 A 國政府在大選前,宣布對燃油機車也同樣予以補助。上述關於 A 國政府將原本的補助從電動車擴大到燃油車的做法,符合下列何種經濟學的現象?
(A) 市場機能
(B) 尋租現象
(C) 公共財悲歌
(D) 共有財悲歌
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636
答案:B
難度:適中
35.近年來若干縣市政府為了便民紛紛建置共享單車系統,若某共享單車系統收費標準為租用時間在 4 小時以內,每 30 分鐘收費 10 元。則該系統較屬於那種財貨?
(A) 具可排他性與獨享性
(B) 具可排他性與共享性
(C) 具不可排他性與獨享性
(D) 具不可排他性與共享性
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 初等考試_各類科:公民#105644
答案:B
難度:適中
7.政府決定在某縣市設立高鐵站,引發縣內各鄉鎮市民眾利用各種管道爭取設站於其行政區,造成政府決策困境。上述關於公共利益的難題,下列何者最為相似?
(A) 焚化爐附近居民包圍工地出入口阻止施工
(B) 居民遊說民代與官員在社區內設立新學校
(C) 社區巡邏隊經常缺乏足夠之志願者加入
(D) 公共廁所垃圾桶經常滿溢且垃圾未分類
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 鐵路、國家安全情報特種考試_佐級、五等_各類科、各組別:公民#114804
答案:B
難度:簡單
10.某市的環境保護局日前接獲民眾陳情,某電鍍工廠長期非法排放強酸廢水進入溝渠,導致河川遭污染,此種環境污染問題層出不窮,影響民眾生活及健康。請問此類河川污染問題適合用下列何種概念加以理解?
(A) 搭便車者
(B) 鄰避效應
(C) 資訊不對稱
(D) 共有財的悲劇
初等/五等/佐級◆公民 -112年 - 112 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#117945
答案:D
難度:非常簡單
|
敵對性/獨享性
一人使用影響他人使用
|
非敵對性/共享性
一人使用不影響他人使用
|
|
| 排他性(付費解鎖) |
私有財
案例:汽車、食物、汽油
|
準公共財
案例:高速公路
|
| 非排他性(免費) |
共有財/ 準私有財
案例:魚蝦蟹、草原、樹木
|
公共財
案例:國防、外交、燈塔
|
| 相關爭議 | 共有財的悲歌 | 搭便車問題 |